Stampa

Terra

Terra

Tutela e valorizzazione dei terreni e delle coltivazioni

L’impegno di Conserve Italia per la tutela dei terreni si esplicita attraverso diverse linee di azione, ed in particolare:

  • riduzione nell’uso di pesticidi chimici ed ampio ricorso a tecniche di lotta integrata agli infestanti;
  • collaborazione con i soci per la gestione della rotazione delle coltivazioni contro l’impoverimento e per la valorizzazione produttiva dei terreni;
  • creazione di documenti tecnici a supporto delle aziende agricole socie con “best practice” significative;

progetto Agricoltura Sostenibile per la raccolta dati, con lo scopo di analizzare la gestione agronomica delle coltivazioni vegetali ed identificare interventi di miglioramento, attraverso il calcolo di specifici indicatori (WFP-Water Food Print, CFP-Carbon Foot Print, EFP-Ecological Food Print);


Riduzione degli scarti destinati allo smaltimento

Conserve Italia è molto attenta nel limitare al minimo la produzione degli scarti di lavorazione e nell’attuare una gestione differenziata della raccolta che ne faciliti il riciclaggio e la valorizzazione in sottoprodotti da destinare ad altri cicli produttivi (zootecnico, energetico) o alla vendita (ferro, plastica, vetro, ecc.); la raccolta differenziata ha raggiunto una percentuale di quasi il 90% del totale scarti prodotti.

Tra gli interventi realizzati per ridurre l’impatto degli scarti di lavorazione si segnalano:

  • riduzione dei prodotti destinati allo smaltimento grazie alla riduzione degli scarti da imballaggio anche per mezzo del loro riutilizzo o del loro riciclo;
  • riduzione degli scarti tramite accordi con i fornitori;
  • riduzione dei volumi di trasporto fanghi attraverso la loro compattazione;
  • adozione di packaging più leggeri, riducendo la grammatura del packaging primario ed utilizzando materiali provenienti dal riciclo; sul packaging secondario (la carta), in linea con le nuove politiche di eco-innovazione, è stata favorita la presenza di mono-prodotto (senza plastica e carta insieme);
  • inserimento in etichetta di informazioni per un corretto smaltimento delle confezioni.